среда, 29 мая 2013 г.

Новый год от Тиффани

 Увидела я в блоге Special Days Cards задание "Новый год в цвете Тиффани" и обрадовалась, потому что у меня как раз лежал и ждал своего часа пакет  Tiffany.  Хороший  такой, бирюзовый.
В задании блога сообщалось, что "цвет Тиффани", цвет небесной лазури, значится в классификации цветов под названием "PMS number 1837" или  "The Tiffany Blue".

Мне стало интересно, о какой классификации цветов идет речь, и вот что я узнала. Оказывается, есть так называемая цветовая модель Пантон (Pantone Matching system), которая представляет собой стандартизированную систему подбора цвета, разработанную американской компанией Pantone. Используется эта система при производстве полиграфической продукции, в графическом дизайне, она подбирает нужный для печати цвет или оттенок путем цифровой идентификации. Эталонные цвета, входящие в эту цветовую модель, пронумерованы и напечатаны в специальном каталоге, который веерообразно раскладывается, я подобные много раз встречала в "красочных" магазинах. Так вот, в том что касается цвета Tiffany Blue, то у компании Тиффани на этот цвет "PMS # 1837" (год основания Tiffany&Co) имеется патент, как на цвет торговой марки, который охраняется в ряде стран, в том числе в США. То есть, как цвет торговой марки, этот цвет может использовать только компания Тиффани. И сам этот цвет, в каталогах Pantone не печатается. 
 А еще, этот Tiffany Blue, это цвет яйца малиновки, так что, вообще то, малиновки тоже могли бы запатентовать этоn цвет, будь они попроворнее.
 А еще, компания Pantone, которая по цветам и краскам, каждый год выбирает какой нибудь цвет и называет его цветом года. В 2013 году цвет вот такой. Смотрите, наслаждайтесь.

3 комментария:

  1. Очень красивый цвет. И про Пантон было очень интересно почитать. Спасибо! Открыточка замечательная!!

    ОтветитьУдалить
  2. Открыточка очень красивая! И спасибо большое за информацию, любопытно было почитать))
    Благодарим за участие в нашем задании)
    /SDC/

    ОтветитьУдалить