четверг, 7 ноября 2013 г.

Ноябрьская элегия

 Осенний ветер прибил листья к траве, окунул их в грязь, утопил в лужах, вкатал их в обочины тропинок и дорожек, лужи все чаще по утрам стоят хрусткие, пальцы становятся ледяными, если гулять без перчаток, осень на излете.  Выходишь на улицу, а земля жесткая, обветренная, трава и листья пожухлые, воздух морозный и звонкий. И вот начинает с неба  крупа мелкая сыпать. Она еще тает на лице, тает на дорожках, но уже скапливается белыми пятнами там, тут. Зима робко переступает границы, заданные осенью. Где же ты, золото пряных листьев, почему сдалось, почему уступило? Мы ведь не мыслим себя без солнца...


 А вот если б на грани осени и зимы цвели цветы, какими б они были?  Я заглянула в замочную скважину двери, за которой мир фантазий, и увидела их. Насыщенные цвета, оттеняющие осень, крупные, одиночные и горделивые. Они устойчивы к снегу, инею и пахнут морозом. Аромат глубокий и легкий, как у горной вершины, занесенной снегом. 

 Ноябрьская элегия, так я назвала эту работу, время на грани осени и зимы, природа безмятежна, умиротворена и готова к снегу, холоду. Иней и утренний морозец первые предвестники долгого белого безмолвия.


А вот еще стихотворение, которое мне сильно понравилось, особенно вот это, про булочника и муку...

Осень сухими листьями
Людям бросалась в ноги.
Рдела хвостами лисьими,
Будто звала в дорогу.

С нею дожди с туманами
Вдаль уходили слезно.
Следом зарею раненой
В город пришли морозы.

Это зима звенящая,
Лед собирая в горсти,
В окна глаза таращила
Злой нежеланной гостьей.

Снегом пустые улочки
Ночью засыпал ветер,
Словно небесный булочник
Ветру муку доверил.

Автор: Андрей Черников

Приходите в Крылья напрокат, у нас стартовало задание "Первое дыхание зимы", можно сделать что-нибудь красивое, осеннее, но с налетом снежка, инея. В общем простор для фантазии.


1 комментарий:

  1. Очень красиво и романтично!! Спасибо от Сокровищницы Идей!

    ОтветитьУдалить